Laboratorio de Alimentos

Este laboratorio cuenta con excelente reconocimiento de la industria alimentaria y farmacéutica, está acreditado por la Entidad Mexicana de Acreditación para análisis microbiológicos y fisicoquímicos en alimentos.

Cuenta con la acreditación en alimentos A-064-009/10

Ofrece servicio a las micro, pequeñas y medianas empresas colaborando con sus laboratorios de desarrollo y control de calidad para mejorar sus procesos, desarrolla actividades de entre las que se destacan el análisis bromatológico, elaboración de tablas nutricionales nacionales y de exportación, análisis microbiológicos y toxicológicos, detección de metales en alimentos, agua, empaques, etc. Además realiza auditorias de calidad, desarrollo de proyectos, asesoría profesional, y peritajes ante organismos oficiales, entre otros.

Análisis Microbiológicos

Método para la determinación de Salmonella en alimentos. NOM-114SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la determinación de Salmonella en alimentos.
Procedimiento para la determinación de Vibrio cholerae. NOM-242-SSA1-2009. Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y método de prueba. Determinación de Vibrio cholerae.
Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. NOM-092-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.
Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos. NOM-111-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos.
Método para la determinación de Staphylococcus aureus en alimentos. NOM-115-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphylococcus aureus.
Determinación de coliformes fecales y Escerichia coli. AOAC 966.24. Grupo Coliformes y Escherichia coli. Determinación de coliformes fecales y Escherichia coli.
Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa. NOM-113-SSA1-1994. Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable.
Determinación de bacterias coliformes. Técnicas del número más probable. NOM-112-SSA1-1994. Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable.
Procedimiento para la determinación de Pseudomonas aeruginosa. FEUM MGA-0571-2008 Procedimiento para la determinación de Pseudomonas aeruginosa.

Análisis Fisicoquímicos

Determinación de extracto etéreo NMX-F-615-NORMEX-2004. Determinación de extracto etéreo en alimentos (método Soxhlet).
Determinación de humedad NOM-116-SSA1-1994. Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa.
Determinación de cenizas NMX-F-607-NORMEX-2013. Determinación de cenizas en alimentos.
Determinación de proteínas NMX-F-608-NORMEX-2011. Determinación de proteínas en alimentos.

Servicios Analíticos para productos de belleza, higiene personal, limpieza y desinfección

  • Análisis Microbiológicos
  • Irritabilidad dérmica y ocular según FEUM
  • Acción germicida (actividad antimicrobiana) según NMX-BB-040-SCFI-1999
  • Compuestos polinucleares en aceite mineral

 

Servicios Analíticos Toxicológicos

  • Pruebas de Antidopaje

 

Otros Servicios

  • Análisis fisicoquímicos de control de calidad para productos específicos (ej. Miel, azúcar, grasas y aceites, etc.)
  • Muestreos
  • Auditorías sanitarias
  • Asesorías profesionales en inocuidad y calidad de alimentos

 

Requisitos para el Análisis de Muestras

  • Muestra debidamente etiquetada y en buen estado
  • 50% del costo de análisis para registro
  • 50% contra resultados analíticos
  • Datos de facturación

Folleto Informativo

MC Jesús Manuel Zaragoza García

Jefe de Laboratorio

Contacto:

Laboratorio de Alimentos, Medicamentos y Toxicología

Teléfono y Fax: 83-29-40-00. Ext. 6332 y 6350
Teléfono directo: 8352-9891

Horario Oficinas: Lunes a Viernes de 9:00 a 13:00 y de 14:00 a 17:00 horas.
Ubicación: Edificio de laboratorios de la Facultad de Ciencias Químicas. Edificio redondo “La Dona” (2º piso). Correo electrónico: laboratorio.alimentos@hotmail.com

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